INDUSTRIA LIGERA, INDUSTRIA PESADA

 

INDUSTRIA LIGERA


A la actividad económica orientada a la producción de bienes por la mediación de la acción humana y de la maquinaria se la denomina industria.

La definición es casi en su totalidad en oposición a las otras actividades económicas en las que no existe una transformación física del bien que sea responsabilidad completa del ser humano, sino que tiene más que ver con el aprovechamiento de oportunidades que ofrece la naturaleza: las actividades agrarias, ganaderas y mineras son los ejemplos más habituales de estas clases de actividades.

De todos modos, es frecuente que los productos obtenidos de la naturaleza deban ser transformados para su consumo, por lo que la actividad industrial se combina todo el tiempo con la agraria o la minera, y en menor medida con la ganadera.


Los productos elaborados en el marco de la actividad industrial no tienen siempre el mismo destino: la división más frecuente es la que se establece entre los bienes cuya producción se destina al consumo individual para la satisfacción de una necesidad, de las que se utilizan con el fin de optimizar alguna otra actividad económica, funcionando como herramientas de trabajo.

 Esa es la división entre los bienes de consumo y los bienes de capital, que en general viene asociada al tipo de industria que se encarga de los respectivos tipos de bienes: la industria típicamente asociada a los bienes de consumo es la industria liviana o ligera. Por ejemplo: alimentos, ropa, medicamentos. Mientras que la que se relaciona con los bienes de capital es la industria pesada.

 La industria liviana tiene la particularidad de usar cantidades mucho menores de materiales parcialmente procesados, producir objetos más pequeños y por lo tanto con un relativo alto valor añadido por unidad de peso.

 

 un ejemplo de industria ligera seria:


INDUSTRIA  CULTURAL

La industria cultural es el conjunto de empresas e instituciones que tienen como principal actividad económica la producción de cultura, con fines lucrativos. Si bien a priori puede considerarse que la industria cultural no tiene nada de distinto a todas las demás industrias dedicadas a producir bienes o servicios, se trata de un caso especial de industria, porque el bien a comercializar no se corresponde con las categorías de la mayoría de los bienes económicos




TIPOS DE RIESGOS Y PREVENCIÓN


Los riesgos por sustancias nocivas (infección, intoxicación y quemaduras químicas) están presentes en los procesos de congelación y en cámaras frigoríficas, en el contacto con plaguicidas, productos fumigantes, animales, parásitos, bacterias, productos de desecho

La mejor garantía para evitar y prevenir la aparición de peligros relacionados con la alimentación es considerar de manera integral la cadena alimentaria en su conjunto: desde la materia prima y la producción hasta el consumo final,
Las empresas ponen en marcha medidas de prevención y análisis de los alimentos y materias primas para garantizar al máximo la calidad de los productos. ¿Cómo? Desde la prevención, mediante buenas prácticas de higiene, analizando la calidad de las materias primas y asegurando los procesos, y desde el control analizando los alimentos una vez fabricados. De esta manera evitamos riesgos químicos y microbiológicos y por consiguiente la aparición de patógenos, intoxicaciones alimentarias o sustancias nocivas que puedan tener efectos sobre la salud a largo plazo.


METODOS DE PREVENCIÓN

• Garantizar la calidad de las materias primas: origen, composición, etc. mediante análisis.
• Revisar el diseño higiénico y la eficacia de los sistemas de limpieza y desinfección de las instalaciones.
• Aplicar sistemas de control higiénico-sanitario
• Control de los procesos: llevando a cabo un Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPC) o implantando sistemas adicionales de control de calidad
• Uso de técnicas analíticas modernas que permiten obtener resultados muy precisos con plazos reducidos, entre otras…
• tener un grupo  de brigadistas especializados para prevenir riesgos empresariales y así prevenir  mayores riesgos y peligros





INDUSTRIA PESADA

La industria pesada es la actividad que fabrica productos semielaborados, que luego funcionan como bienes de capital para la posterior producción de otros bienes destinados al consumo de los individuos  utiliza como materia prima grandes cantidades de productos brutos (pesados), para transformarlos en productos semielaborados. Los productos semielaborados son aquellos que utiliza como materia prima otros sectores industriales, para lograr un producto elaborado que compra el consumidor y necesita de grandes instalaciones, y es muy contaminante. 

Su ubicación habitual se encuentra cerca de los recursos o en su caso cerca de un puerto mercante al que pueden llegar grandes cantidades de materia prima. Los principales sectores de la industria pesada son: la metalurgia y la química

. Los países productores de industria, pero especialmente los que estuvieron a la cabeza de los avances en materia de industria pesada, tuvieron altísimas ventajas comparativas y acabaron por exportar sus productos y sus técnicas a prácticamente todo el mundo. Desde entonces hasta la consolidación de la tecnología y la informática, contar con un potencial de industria pesada significaba estar a la cabeza de la economía mundial



Un ejemplo de industria pesada seria:



FABRICACION DE COMPUESTOS QUIMICOS


La industria química se ocupa de extraer y procesar las materias para transformarlas en productos, mediante la aplicación de procedimientos químicos.

 


Ciertamente, son actividades y procesos de tipo económico que convierten las materias primas usando medios químicos para transformarlos en productos. La elaboración de productos se realiza de forma masiva. Se busca que los productos elaborados sean de buena calidad y que el procedimiento utilizado dañe lo menos posible el medio ambiente.Como resultado, los procesos químicos que son aplicados para la conversión de la materia prima son muy cuidadosos. Primero son estudiados y analizados cuidadosamente en los laboratorios. Luego pasan por varias pruebas hasta que puedan ser aplicados masivamente y a gran escala en la industria. 

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                                                        TIPOS DE RIESGO Y PREVENCIÓN


Los mayores riesgos provienen de los materiales usados para la producción que, en su mayoría, son contaminantes, explosivos, corrosivos y peligrosos. Por eso, el cuidado esencial debe enfocarse en la manipulación de esos ítems de manera correcta para minimizar los riesgos de la operación productiva.

Por tal motivo, evaluar el área donde se almacenan y manipulan esos materiales es uno de las principales medidas de los evaluadores de riesgo, haciendo análisis constantes para reducir accidentes de fugas, infiltraciones, contaminación y explosiones, ya que el contacto directo con esos agentes químicos puede causar la muerte, pérdida de sentidos o partes del cuerpo en caso de accidentes internos durante la labor, además de pueden poner en peligro el medio ambiente. Por lo tanto, impedir que esos accidentes ocurran es, invariablemente, es preservar la vida.

Es importante resaltar que la prevención se inicia mediante un riguroso control de esos agentes químicos internamente para garantizar la seguridad del ambiente de trabajo, acatando estándares de producción y manipulación que permitan amparar a la integridad física de los trabajadores, analizando y evaluando riesgos mediante la identificación de posibles fallas en la labor diaria.



                                                         METODOS DE PREVENCIÓN


Lo primero que se debe hacer antes de establecer las acciones de prevención de riesgos, es conocer la actividad que realiza la empresa o la industria, es decir, el contexto organizacional y así poder hacer un diagnóstico del negocio que permita realizar el levantamiento de los riesgos pertinentes a las funciones llevadas a cabo. Es evidente, según lo que hemos expuesto, que la prevención de los riesgos es mejor que el control de daños. Por eso, los encargados de esa función preventiva, esencialmente, se enfocan en:


     ·         Reconocer y anticipar riesgos.

·         Establecer metas de seguridad y rutinas rígidas de inspección y control.

·         Evaluar el método de trabajo y la exposición a riesgos de los trabajadores.

·         Implantar medios de control y fiscalización de los datos compilados.

·         Esto es válido para cualquier tipo de empresas, pues cuando no se calculan los riesgos se causan accidentes y cuando hay muertes el daño ocasionado es aún mayor.

 

Es relevante darse cuenta de que, si la evaluación de los riesgos la llevan a cabo profesionales dedicados específicamente al análisis y control de posibles fallas, se reducen enormemente las oportunidades de ocurran accidentes a cualquier escala y, aunque ocurran, los daños serán mucho menores y se puede corregir más rápidamente, impidiendo la diseminación de áreas de riesgo. El riesgo es todo lo que pueda generar pérdidas, vulnerar la salud y ponerle fin a una vida, pero hay que tener en cuenta que no solo la vida humana debe ser preservada cuando se evalúan los riesgos sino todo el ecosistema del área en que está ubicada la industria, tales como: manantiales, áreas verdes y forestales, área de ganadería y toda comunidad en las cercanías.

Partiendo de ese principio, evitar accidentes químicos va más allá de una limitada preocupación por el ser humano, pues, aunque el impacto directo sobre los trabajadores debe ser gerenciado diariamente, es innegable que esos accidentes no se restringen a los límites de las fábricas y de allí la 



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